Burung Dara Goreng Sambal Pedas Ala Chandra Ekajaya

chandra ekajaya memasak burung dara goreng

resep burung dara goreng sambal pedas chandra ekajaya

Burung dara goreng adalah salah satu  menu favorit di Indonesia. Sapa yang tak kenal dengan kelezatan daging burung dara tekstur daging yang lembut dan rasanya yang lezat dan khas membuat siapapun yang mencicipinya menjadi ketagihan. Chandra Ekajaya menuturkan daging burung dara  memiliki banyak kandungan gizi didalamnya. Kandungan kolesterol yang rendah dan kandungan protein yang tinggi membuat burung dara goreng diminati berbagai kalangan masyarakat. Harga burung dara goreng di pasaran berkisar antara Rp.30.000,- hingga Rp.50.000,-. Banyak peternak burung dara kebanjiran order dan tak sering kewalahan dalam mencukupi kebutuhan pasar.

Hal ini yang membuat Chandra Ekajaya tertarik untuk membuka rahasia resep burung dara goreng yang cukup enak dan lezat sehingga pembaca sekalian dapat membuat burung dara goreng sendiri dirumah tanpa harus merogoh kantong yang cukup lumayan. Berikut ini beberapa bahan dan langkah-langkah dalam memasak burung dara goreng sambal pedas.

Bahan-bahan yang dibutuhkan ( 4 porsi )

  • 4 ekor burung dara yang sudah dibersihkan.
  • 8 siung bawang putih
  • 16 siung bawang merah
  • 1 liter air
  • 4 ruas kunyit
  • 6 buah daun salam
  • 8 buah kemiri
  • 4 batang sereh
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok mrica
  • Penyedap rasa

J Chandra Ekajaya & J Wijanarko memasak burung dara goreng pedas

Bahan-bahan untuk mmebuat sambal ( haluskan semua bahan )

  • 10 buah cabai rawit merah digoreng
  • 20 buah cabai merah keriting digoreng
  • 5 siung bawang putih digoreng
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok the gula pasir
  • 3 buah lembar daun jeruk dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh terasi goreng

Bahan lalapan ( susun rapi diatas cobek sambal )

  • 10 buah mentimun
  • 8 tangkai kemangi
  • 2 buah tomat dibelah dua
  • Irisan daun kubis secukupnya

chandra ekajaya memasak burung dara goreng

Cara membuat

  1. Haluskan bawang putih, merah, kunyit, mrica dan kemiri kemudian larutkan kedalam 1 liter air, tambahkan garam secukupnya dan masukan daun salam beserta sereh untuk menambah kesegaran.
  2. Setelah bumbu rendam sudah siap masukkan burung dara rebus selama 20 menit hingga bumbu-bumbu meresap dalam daging kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Setelah burung dara ditiriskan langkah berikutnya siapkan wajan pengorengan masukkan minyak goreng ke wajan biarkan hingga panas merata usahakan api kompor sedang agar burung dara matang merata berwarana kuning kecokelatan.
  4. Sajikan burung dara goreng dengan sambal dan lalapan yang telah disediakan.

Demikian resep burung dara goreng sambel pedas ala Chandra Ekajaya semoga dapat bermanfaat dan dapat dijadikan refrensi menu special yang dapat disajikan untuk moment moment tertentu.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s