Yohanes Chandra Ekajaya Mengupas Resep Kue Bugis

resep kue bugis yohanes chandra ekajaya

resep kue bugis J Chandra Ekajaya & J Wijanarko

Kue yang satu ini adalah salah satu jajanan tradisional khas nusantara yang cukup diminati oleh berbagai kalangan. Tekstur yang lembut dan rasanya yang manis dan gurih  sering kali membuat Yohanes Chandra Ekajaya susah untuk berhenti menyantapnya.

Yohanes Chandra Ekajaya sangat menikmati kue bugis ditemanini  dengan kopi panas saat berkumpul bersama seluruh anggota keluarga. Walaupun nama kue ini bugis namun kue ini bukan berasal dari daerah bugis dan justru sangat populer di daerah pulau jawa bahkan sering kita jumpai di pernikahan masyarakat betawi.

Tidak perlu panjang lebar berikut ini bahan-bahan yang dibutuhan dan langkah-langkah dalam membuat kue bugis ala Yohanes Chandra Ekajaya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bugis:

  • 500 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • ¼ sendok teh garam
  • 150 cc air daun suji dari 15 lembar daun suji dan daun pandan
  • 200 cc air

Bahan-bahan untuk membuat isi kue bugis:

  • 1 butir kelapa muda diparut
  • 500 gram gula merah diiris tipis

resep kue bugis yohanes chandra ekajaya

langkah-langkah dalam membuat kue bugis:

  1. campurkan bahan untuk isi masak hingga kering, bulatkan sebesar kelereng.
  2. Campur tepung ketan, tepung kanji, tepung beras, air kapur sirih kemudian tuangkan air suji sedikit demi sedikit sambil diaduk degnan tangan sampai adonan dapat digulung kemudian bulatkan adonan dengan garis tengah kurang lebih 4cm.
  3. Taruh adonan diatas daun pisang yang sudah kita sediakan (daun pisang sudah diolesi minyak), kemudian beri sedikit gula merah kemudian bulatkan kembali.
  4. Kukus sampai matang agar nampak indah dan cantik ganti bungkus daun dengan daun pisang segar yang muda.
  5. Setelah matang sajikan dalam keadaan hangat sangat cocok sebagai teman ngopi disore hari.

Demikian resep mebuat kue bugis Yohanes Chandra Ekajaya semoga dapat menjadi refrensi membuat camilan sebagai teman ngopi disore hari. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal tepung yang akan digunakan ayak terlebih dahulu agar kotoran dank utu yang ada di tepung tidak terbawa saat dimasak.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s